Grüner Durchfall

Das menschliche VerdauungssystemDer menschliche Kot kann aufgrund von harmlosen Ursachen Farbveränderungen unterlegen sein. Normalerweise wird die grünliche Gallenflüssigkeit auf ihrer Passage durch den Darm so umgewandelt, dass sie sich braun verfärbt. Grüner Durchfall kann dadurch zustande kommen, dass der Weg durch den Darm zu schnell durchlaufen wird. Das ist bei Durchfall generell so, muss aber nicht unbedingt zu einer grünen Verfärbung des Stuhls führen. Grüner Durchfall kann also durchaus eine harmlose Ursache haben. Die grüne Farbe kann aber ebenso ein Warnsignal darstellen, denn sie kommt beispielsweise auch bei einer Infektion mit Salmonellen vor. Deshalb sollte man bei Durchfall mit grüner Verfärbung zeitnah einen Arzt aufsuchen, insbesondere, wenn grüner Durchfall bei Kindern auftritt. Kinder sind ohnehin stärker durch den Flüssigkeitsverlust bei Durchfall gefährdet als Erwachsene, kommen dann noch so bedenkliche Erreger wie die Salmonellen hinzu, ist äußerste Vorsicht geboten. Wird von den Eltern ein grüner Durchfall bei Kleinkindern bemerkt, ist noch mehr Eile geboten, denn je kleiner das Kind ist, desto größer die Gefahr durch Salmonellen. Deswegen muss grüner Durchfall bei Säuglingen den sofortigen Weg ins Krankenhaus bedeuten. Grüner Durchfall bei Erwachsenen hingegen muss nicht notwendigerweise besorgniserregend sein. Kann man jedoch Nahrungsmittel als Ursache für die Grünfärbung ausschließen und hält der Durchfall über mehrere Tage unvermindert an, sollten auch Erwachsene einen Arzt konsultieren.

Wann ist Durchfall flüssig? – Aufschlussreiches Video zum Durchfall

Die Wirkung von Nahrungsmitteln

Querschnitt vom DarmEinige Nahrungsmittel können den Stuhl grün verfärben, dies gilt insbesondere bei Durchfall, der die Darmpassage beschleunigt. Vor allem grüner Durchfall bei Erwachsenen kann erst einmal darauf hin überprüft werden. Hat man Nahrungsmittel als Ursache in Verdacht, wartet man ein paar Tage zu. Wenn sich der Durchfall dann legt und die Grünfärbung durch den Verzicht auf die in Frage kommenden Nahrungsmittel verschwindet, hat sich der Verdacht bestätigt und es braucht nichts weiter unternommen zu werden. Grüner Durchfall bei Kindern sollte hingegen nicht auf die leichte Schulter genommen werden. Insbesondere wenn grüner Durchfall bei Kleinkindern auftritt, sollte keinesfalls zugewartet werden. Auch wenn tatsächlich Nahrungsmittel für die Grünfärbung verantwortlich sein sollten, muss dies unbedingt durch einen Arzt abgeklärt werden, denn die Gefahr einer Infektion, beispielsweise mit Salmonellen, ist zu bedrohlich für die Kleinen. Noch wesentlich wichtiger ist schnelles Handeln, wenn grüner Durchfall bei Säuglingen auftritt. Die Nahrungsmittel, welche eine Grünfärbung des Stuhls verursachen können, sind vor allem grünes Gemüse und Salat, die Chlorophyll enthalten.